una onza son 28cc.16 onzas es escaso medio litro
en un bol aparte haremos la levadura madre con 16 onzas de agua,
(puede reforzarce el color posterior ,si ponemos en vez de las 16
onzas ,12 de agua y 4 de jugo de zanahoria)(no uso colorantes
artificiales)harina 20 onzas.levadura seca 1,5 onza.(4 PAQ.)
================
en un bol,se pone ;(8 onzas de azucar,)(8 onzas de manteca ,y
se deja cremar)(7 huevos de a uno por vez)rayadura de naranja y
limon,vainilla buena con gotas de ron o cognac
===========
se tamizan juntos12onzas de harina leudante ,con 5 onzas de harina
comun.
(que no tenga bromato)se agrega al BOL
se para,y se espera hasta que la levadura madre tenga
su punto.casi el doble de su volumen primero.
se da marcha y se incorpora,se amasa por 5 minutos .
(es una masa pegajosa)puede enmantecarse la mesada o poner
harina .por lo menos es bueno enmantecarse las manos.
==========
esta amasada dara un peso de masa en 72onzas .se necesita
24 onzas de manteca,para la funcion de empaste(agregar arriba de la
masa.,de forma ductil ,que untara.sin estar derretida,golpeada con
el palote ,como si fuera la cabeza del marido, es la manera
correcta )se pone en la superficie ,con la masa estirada ,en 2/3,(si
fuera el teclado todo el ancho hasta donde marca f12)
se dobla lo que quedo sin poner manteca .despues la otra punta.,se
baja con palote ,se repite proceso.
se guarda en heladera por 10 minutos.vuelve a repetir el proceso 2
veces mas .al otro dia .ya leudada ,se pone harina en la mesada,(se
corta una mitad ,la otra se guarda )y se baja ,puede agregarse,queso
crema hasta la mitad.(previante batido para su facilidad de untar)se
dobla uniendo las puntas,se cortan tiras finas de la medida de tus
dedos nacarados ,(si te cuento los dedos bulon de mi vieja !!!,pero
que ternura para acariciarnos !!desaparecian los
dolores !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
las madres,son mujeres enviadas especiales,para cuidarnos ,lo
erroneo es que despues se casan con nosotros y .........)
esas tiritas ,la tomas de una punta
y la otra la dejas rodar con tu mano ,se hace un rulo.entonces la
pones dentro de la bandeja desde el centro ,para afuera en
circulo,cuidando que esa puntita vaya debajo
la pintas con huevo.en 2 horas,podrias cocinar ,con el horno a 400ºF,
(280º-300ºC)
arriba podes decorar antes de cocinar con nuez molida(pisada con
elpalote)o crema pastelera con duraznos(escurridos) en
almibar ,frutillaC/crema pastelera debajo.
manzana verde ,hervida con azucar y nuez.(dejas escurrir)
======================
en este agradable bulo con cocina,vino un vasco y me conto ......
_____________________________Un vasco, que se va a casar con una
chica de Madrid , le pregunta a su
padre:
- Oye papaíto como yo no me he casado ¿Qué es lo que tengo que
hacer?
- Pues mira, cuando te cases debes invitar a todo el pueblo a
comer, para que vean que los vascos somos generosos.
A tu mujer la tienes que llevar en un coche de caballos para que vea
que los vascos somos imaginativos.
En la iglesia tienes que dar al obispo un donativo de órdago para que
vea que los vascos somos muy católicos.
Despues de la boda la tienes que invitar a un hotel de cinco
estrellas
para que vea que los vascos somos espléndidos.
Cuando estés en el hotel con ella la tienes que subir a la
habitación
por las escaleras en volandas, con un solo brazo, para que vea que
los
vascos somos fuertes y enérgicos.
Cuando estés frente a la puerta de la habitación, la debes entrar en
brazos para que vea que los vascos somos unos caballeros.
Cuando estés en la habitacion la pones en la cama suavemente y la
susurras que la quieres para que vea que los vascos somos sensibles.
La
desnudas lentamente, para que vea que los vascos somos expertos.
Y cuando la tengas completamente desnuda te echas tres pajas para
que
vea que los vascos, ante todo, somos independientes...!!!
en un bol aparte haremos la levadura madre con 16 onzas de agua,
(puede reforzarce el color posterior ,si ponemos en vez de las 16
onzas ,12 de agua y 4 de jugo de zanahoria)(no uso colorantes
artificiales)harina 20 onzas.levadura seca 1,5 onza.(4 PAQ.)
================
en un bol,se pone ;(8 onzas de azucar,)(8 onzas de manteca ,y
se deja cremar)(7 huevos de a uno por vez)rayadura de naranja y
limon,vainilla buena con gotas de ron o cognac
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se tamizan juntos12onzas de harina leudante ,con 5 onzas de harina
comun.
(que no tenga bromato)se agrega al BOL
se para,y se espera hasta que la levadura madre tenga
su punto.casi el doble de su volumen primero.
se da marcha y se incorpora,se amasa por 5 minutos .
(es una masa pegajosa)puede enmantecarse la mesada o poner
harina .por lo menos es bueno enmantecarse las manos.
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esta amasada dara un peso de masa en 72onzas .se necesita
24 onzas de manteca,para la funcion de empaste(agregar arriba de la
masa.,de forma ductil ,que untara.sin estar derretida,golpeada con
el palote ,como si fuera la cabeza del marido, es la manera
correcta )se pone en la superficie ,con la masa estirada ,en 2/3,(si
fuera el teclado todo el ancho hasta donde marca f12)
se dobla lo que quedo sin poner manteca .despues la otra punta.,se
baja con palote ,se repite proceso.
se guarda en heladera por 10 minutos.vuelve a repetir el proceso 2
veces mas .al otro dia .ya leudada ,se pone harina en la mesada,(se
corta una mitad ,la otra se guarda )y se baja ,puede agregarse,queso
crema hasta la mitad.(previante batido para su facilidad de untar)se
dobla uniendo las puntas,se cortan tiras finas de la medida de tus
dedos nacarados ,(si te cuento los dedos bulon de mi vieja !!!,pero
que ternura para acariciarnos !!desaparecian los
dolores !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
las madres,son mujeres enviadas especiales,para cuidarnos ,lo
erroneo es que despues se casan con nosotros y .........)
esas tiritas ,la tomas de una punta
y la otra la dejas rodar con tu mano ,se hace un rulo.entonces la
pones dentro de la bandeja desde el centro ,para afuera en
circulo,cuidando que esa puntita vaya debajo
la pintas con huevo.en 2 horas,podrias cocinar ,con el horno a 400ºF,
(280º-300ºC)
arriba podes decorar antes de cocinar con nuez molida(pisada con
elpalote)o crema pastelera con duraznos(escurridos) en
almibar ,frutillaC/crema pastelera debajo.
manzana verde ,hervida con azucar y nuez.(dejas escurrir)
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en este agradable bulo con cocina,vino un vasco y me conto ......
_____________________________Un vasco, que se va a casar con una
chica de Madrid , le pregunta a su
padre:
- Oye papaíto como yo no me he casado ¿Qué es lo que tengo que
hacer?
- Pues mira, cuando te cases debes invitar a todo el pueblo a
comer, para que vean que los vascos somos generosos.
A tu mujer la tienes que llevar en un coche de caballos para que vea
que los vascos somos imaginativos.
En la iglesia tienes que dar al obispo un donativo de órdago para que
vea que los vascos somos muy católicos.
Despues de la boda la tienes que invitar a un hotel de cinco
estrellas
para que vea que los vascos somos espléndidos.
Cuando estés en el hotel con ella la tienes que subir a la
habitación
por las escaleras en volandas, con un solo brazo, para que vea que
los
vascos somos fuertes y enérgicos.
Cuando estés frente a la puerta de la habitación, la debes entrar en
brazos para que vea que los vascos somos unos caballeros.
Cuando estés en la habitacion la pones en la cama suavemente y la
susurras que la quieres para que vea que los vascos somos sensibles.
La
desnudas lentamente, para que vea que los vascos somos expertos.
Y cuando la tengas completamente desnuda te echas tres pajas para
que
vea que los vascos, ante todo, somos independientes...!!!
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"Solo tengo dos certezas: la de la ansiedad de lo absoluto que hay en mi y la imposibilidad de volver el caos del mundo a un orden racional" Albert Camus